Самые популярные браузеры в 2016

достоинства и недостатки каждого

Какой браузер лучше выбрать, Какой браузер самый лучший, Многие пользователи Интернета, особенно начинающие, задаются вопросом: «Какой браузер лучше всего подходит для работы»? Сегодня я постараюсь дать ответ на этот вопрос, взвесив все плюсы и минусы самых популярных Интернет-обозревателей. В этой статье мы рассмотрим Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс браузер и Opera и Internet Explorer для просмотров сайтов, но и не только. Узнай мнение специалистов.

Google Chrome

Один из самых популярных браузеров в сети интернет как в прошлом году, так и в этом. Пожалуй, главные его преимущества такие: удобный поиск (запрос можно ввести сразу в адресную строку); самые часто-посещаемые сайты отображаются у вас на стартовом окне (для многих - это очень удобная фишка); дизайн в стиле минимализм (ничего нигде лишнего нет, все лаконично спрятано. Т.е. работать с браузером очень удобно: он предоставляет максимум рабочего места на экране. А то знаете, бывает, что пол экрана занято шапкой браузера с опциями, которые 90% пользователям не нужны); перевод страничек на иностранном языке (иногда эта опция просто выручает). Перейдем к недостаткам Chrome Из недостатков стоит отметить огромную нагрузку на оперативную память. Браузер “забирает” большой объем оперативной памяти, что может приводить к подтормаживаниям в ходе работы. Особенно это касается слабеньких компьютеров и ноутбуков, в которых хочется наоборот ускорить работу компьютера, а не отдавать ресурсы направо, налево. Следующий минус связан с расширениями, большинство из них представлены на английском языке. Лишь единицы переведены на русский язык, это создает неудобства для ряда пользователей. На вопрос, какой браузер выбрать я могу однозначно ответить, что нужно скачивать Google Chrome. Но на самом деле есть и другие хорошие обозреватели, о которых давайте поговорим далее.

Яндекс браузер

Яндекс браузер будет очень удобен той аудитории пользователей, которые часто пользуются сервисами яндекса. Например, в нем можно быстро искать информацию в яндексе (через адресную строку, кстати, с подсказками), посмотреть погоду, почту и пр. Если не брать в расчет сервисы Яндекса, то основные преимущества этого браузера в следующем: достаточно быстрая скорость работы; более низкое потребление системных ресурсов (многие неоднократно замечали, что Яндекс-браузер работает быстрее Chrome, особенно спустя некоторое время, когда в браузеры добавиться несколько десятков закладок и плагинов); есть опция турбо-интернета (позволяет экономить трафик, ускорить загрузку страниц, открывать некоторые странички, которые были блокированы вашим провайдером интернета). Многие пользователи отмечают неудобство интерфейса браузера. Адресная строка выделена желтым контуром, что не очень приятно для глаза. Для отключения рамки приходиться копаться в настройках Яндекс. Недовольство вызывает и логотип браузера, он имеет форму белого шара, который “захвачен в плен” большой красной буквой Y. Это дает повод для неприятных ассоциаций со стороны некоторых пользователей. Выделим и достоинства.

Opera

Наверное, один из самых старых браузеров (относительно, конечно, против Хромов, Яндекс-браузеров и пр.). Да и по сей день сохраняет огромную популярность среди пользователей. Основные преимущества этого браузера (на мой взгляд): высокая скорость (несмотря на количество закладок и плагинов). Кстати, Chrome в отличие от Opera, начинает тормозить, если в него добавить такое же количество закладок и плагинов. Т.е. Opera достаточно хорошо оптимизирована в плане нагрузки на компьютер. низкое потребление системных ресурсов удобная панелька для работы с закладками; стартовая страничка с популярными сайтами пользователя; Главным минусом браузера Opera является отсутствие привычных закладок. Их просто убрали из последних версий! Кроме этого, Опера всегда плохо работал со скриптами. Но благо у браузера есть и плюсы. Браузер предоставляет основные данные в сжатом виде, за счет этого возрастает скорость загрузки страниц. Пользователи экономят свой интернет-трафик, что особенно важно при работе через модемы с малой скоростью. Каждый элемент интерфейса Opera расположен на своем месте. Работа с браузером становится интуитивно понятной и удобной. Присутствует множество горячих клавиш, а для людей со слабым зрением предусмотрено масштабирование страниц.

Mozilla Firefox

В скорости работы этот браузер едва ли уступает Chrome, зато точно его обойдет в количестве дополнений. Таких дополнений в сети для Firefox - тысячи! Они позволяют решать десятки, если не сотни задач. Браузер сможет: загружать видео с сайтов, автоматически находить картинки нужного формата, блокировать рекламу, сканировать скачанные файлы на вирусы и т.д. Большой минус перед другими браузерами – не самая высокая производительность. На своём сайте я даже писал урок: Почему долго запускается Мозила, потому как действительно со временем он начинает работать медленее, а запускаться дольше. Плюсов у браузера Фаерфокс больше. Mozilla считается самым безопасным браузером. Интерфейс очень простой и удобный, имеется только всё самое необходимое. Однако благодаря расширениям и плагинам можно очень сильно расширить его возможности, установить темы оформления. Firefox хорошо блокирует всплывающие рекламные окна. Как и другие современные браузеры умеет синхронизировать закладки между другими вашими устройствами, где тоже установлена Мозила.Большой минус перед другими браузерами – не самая высокая производительность. На своём сайте я даже писал урок: Почему долго запускается Мозила, потому как действительно со временем он начинает работать медленее, а запускаться дольше. Плюсов у браузера Фаерфокс больше. Mozilla считается самым безопасным браузером. Интерфейс очень простой и удобный, имеется только всё самое необходимое. Однако благодаря расширениям и плагинам можно очень сильно расширить его возможности, установить темы оформления. Firefox хорошо блокирует всплывающие рекламные окна. Как и другие современные браузеры умеет синхронизировать закладки между другими вашими устройствами, где тоже установлена Мозила.

Internet Explorer

Браузер отстает от своих конкурентов по показателям надежности, расширяемости и настраиваемости интерфейса. Уступает он и в скорости работы, после Chrome или Firefox, Explorer кажется крайне медленным. Именно этот браузер, чаще всего, подвергается хакерским атакам. Дополнительную угрозу создает поддержка элементов ActiveX, которая отсутствует у аналогов. Они используются вредоносными программами для проникновения в систему. Браузер входит в состав операционной системы Windows, поэтому является самым распространенным. Он имеет простой и понятный интерфейс, в нем разберутся даже начинающие пользователи. Наконец, Internet Explorer сравнивают c Mozilla Firefox по уровню безопасности, несмотря на использование ActiveX. Он отличается приемлемой скоростью работы, с учетом всех указанных факторов.