IT

новости

новинки

последние разработки на рынке пользовательских устройств

пользуйся совершенным

NVIDIA GeForce GTX 1060: процессор GP106, 256-битная шина памяти

Вновь на помощь жаждущим знать все подробности приходит индийская база импорта-экспорта Zauba. В ней обнаружились данные, относящиеся к карте, которая по всем параметрам является GeForce GTX 1060. Речь идёт о процессоре GP106, который станет действительно массовым чипом NVIDIA с архитектурой Pascal и найдёт применение не только в графических картах, но и в автомобильных компьютерах нового поколения PX2. Шина доступа к памяти у новинки вдвое больше, чем у предшественника, а значит речь идёт о 256-битном канале. Иными словами, по этому показателю решения на базе GP106 не будут уступать GeForce GTX 1070. Данные в базе Zauba упоминают только страховую стоимость чипа, что делает определение цены невозможным даже примерно.

Выпущен первый опытный 10-нм процессор на ARM ядрах Artemis

Как известно, на смену 64-разрядным вычислительным ядрам на архитектуре ARM Cortex-A72 для производительных платформ — смартфонов, планшетов и компьютерных систем — готовятся новые вычислительные ядра, известные нам под кодовым именем «Artemis». Например, ядра Artemis обещают появиться в топовых сборках Helio X30 компании MediaTek. Ядра Artemis оптимизированы для производства с использованием 10-нм техпроцесса и FinFET-транзисторов. Выпуском решений будет заниматься компания TSMC. Согласно производственным планам тайваньского чипмейкера, массовый выпуск 10-нм продукции начнётся во второй половине текущего года.

Чип Google Tensor Processor упростит процесс машинного обучения и вернёт силу закону Мура

Сфера нейросетей и машинного обучения сегодня необычайно популярна. Искусственного разума она нам не обещает, но полностью автоматические машины уже появились на наших дорогах, причём практически все зарегистрированные с их участием аварии произошли по вине человека. И это только начало долгого пути. Компания Google уверена, что сумеет внести в дело машинного обучения серьёзный вклад, представив новый специализированный чип Tensor Processing Unit (TPU). Генеральный директор компании Сундар Пичаи (Sundar Pichai) на конференции I/O заявил, что решения класса TPU обеспечат в данной области производительность, на порядок превосходящую все решения на базе FPGA и даже GPU, включая NVIDIA Pascal GP100. Пока архитектура и возможности TPU Google остаются в строжайшем секрете, было лишь сказано, что они являются частью системы AlphaGo, обыгравшей чемпиона мира Ли Седоля в такой сложной настольной игре, как Го.

Apple открывает центр разработок в Хайдарабаде

Компания Apple объявила об открытии нового офиса в Хайдарабаде (Индия), в котором будут разрабатываться карты для продуктов Apple, в том числе iPhone, iPad, Mac и Apple Watch. Это позволит ускорить разработку карт и создать до 4000 новых рабочих мест. Apple непрерывно совершенствует карты и добавляет новые функции, такие как трехмерные панорамы, Flyover и инструменты, помогающие пользователям находить магазины, рестораны и достопримечательности. В iOS 9 появилась функция «Общественный транспорт», которая прокладывает маршруты на метро, поездах, автобусах, а также пешие в более чем 300 городах мира. Новый офис, расположенный в стенах кампуса Waverock, имеет сертификат LEED. Он станет площадкой мирового уровня для растущей команды разработчиков карт.